Feria del productor al Consumidor en Agronomía de mayo
El sábado 14 y el domingo 15 de mayo de 10 a 18, llega la Feria de la Economía Social de la FAUBA de mayo. Siempre con renovadas propuestas, los productos de siempre. Para pasar una tarde diferente rodeada de más de 200 productores, economía social y solidaria y comercio justo, en un espacio verde pensado para relajarse. Habrá talleres, espectáculos y la mejor de las propuestas para disfrutar un lugar único. Ingresos sólo peatonales por Avenida San Martín 4454 y por de los Constituyentes 3454.
El próximo fin de semana, se realizará una nueva edición presencial de la Feria de la Economía Social de la FAUBA. Como siempre, se podrá encontrar una enorme variedad de alimentos frescos y envasados, delicias gastronómicas, frutas y verduras de estación que llegan directamente de sus productores a la mesa.
Las calles arboladas del predio de la Facultad de Agronomía de la UBA, será escenario de unas nuevas jornadas de la Feria del Productor al Consumidor. La producción sustentable, la soberanía alimentaria, una economía social y solidaria, el consumo responsable y la alimentación saludable, son los pilares en lo que se basa esta Feria que está integrada por cientos de expositores entre los que destacan pequeños productores, emprendedores de la economía social, gastronómicos, asociaciones y cooperativas, y los comunica directamente con el consumidor final.
Los visitantes tendrán la posibilidad de interactuar en forma directa con el productor, degustar y/o adquirir productos como: mieles de distintas zonas, chacinados, yerbas orgánicas, tomates envasados de diferentes regiones del país, cervezas artesanales, licores, vinos, leches veganas de almendras, arándanos en todas sus formas, panificados, productos de artesanos independientes, plantines, semillas agroecológicas, dulces y mermeladas, verduras, frutos secos, variedad de quesos, conservas, hongos y más de un centenar de productos únicos y artesanales.
De la Feria participan numerosos productores de alimentos que producen, algunos bajo sistemas de producción orgánica y otros de manera agroecológica, ofreciendo frutas y verduras de estación saludables a un precio justo y de gran calidad.
La “Feria de Agronomía” se desarrolla el segundo fin de semana de cada mes y se destaca por su marco natural –el campo en la ciudad- para realizar compras, almorzar en los distintos puestos de cocinas regionales y saludables e incluso adquirir jugos naturales exprimidos con la energía que genera una pedaleada en bici. Después del mediodía se suelen realizar talleres, charlas y espectáculos que se organizan en torno a la Feria.
El Movimiento Agronomía Abierta y la Comisión de Ambiente y Espacio Público del Consejo Consultivo Comunal 15, estará presente en la Feria del Productor al Consumidor en la Facultad de Agronomía. Se difundirá la problemática del Parque y las funciones del Consejo Consultivo Comunal y la Descentralización. El gazebo estará ubicado en Av. de las Casuarinas y vías del ferrocarril Urquiza en el horario de 12 a 19 (Ver plano, flecha azul).
Actividades artísticas y culturales En la carpa roja de Cultura, el próximo domingo vas a poder disfrutar de propuestas de música y danza.
12 hs – Clave de Sur, Folklore latinoamericano y tango.
Proyecto musical de folklore argentino y latinoamericano. El dúo está
conformado por Nicolás Lemos “De otro Pozo” (composición, guitarra, charango, voz y arreglos) y Anahí Morbelli (voz y percusión).
Además de interpretar composiciones propias, elegigen un repertorio que represente su modo de sentipensar el mundo. Que retrate las luchas, la alegrías, los penares, la simpleza y la complejidad de nuestros pueblos latinoamericanos.
13 hs – Alejandro Hochbaum, Cantautor
Es un proyecto musical solista. Se trata de canciones propias, de raíz folklórica fusionada con el rock y el jazz. La temática de las letras está inspirada en la naturaleza y su cuidado, en las relaciones humanas y en la protesta social.
14 hs – Pueblada Danza, Folclore fusión:
Entre escondido, zamba y chacareras, tejemos los 10 años de Pueblada Danza. El fuego, los pasos urgente, el rojo, el latir del bombo y la ronda se despliegan en ese andar colectivo. Habitamos las huellas de mujeres luchadoras y tramamos la fuerza de lo que vendrá.
15 hs – Entre Tanta Pavada, Murga Estilo Uruguayo
La Murga Entre Tanta Pavada continúa presentando su primer espectáculo: Soltar. Se estrenó en diciembre del 2019 en el teatro Galpón B, luego la murga lo llevó al Primer Concurso de Murgas Estilo Uruguayo realizado en la Argentina en la ciudad de Mar del Plata, en febrero del 2020. Obteniendo el 2do puesto a mejor murga y menciones especiales en maquillaje, vestuario y mejor presentación.
16 hs – Mareterra, fusión celta
El grupo fusiona la música celta, el folklore, la música sefardi, new age y otros. Las letras hablan de las vivencias y valores del ser humano, la importancia de los afectos y vivir intensamente cada momento de nuestras vidas.
La Legislatura de la Ciudad de Buenos Aires DECLARÓ DE INTERÉS para el Desarrollo Económico y Social a la “Feria del Productor al Consumidor” en Agronomía bajo el Expediente N° 70-D-2020.
Motivó la declaración en que la “Feria del Productor al Consumidor” que se realiza en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA), es un tradicional paseo gastronómico con entrada libre y gratuita, que promueve la producción sustentable, la soberanía alimentaria, la economía social y solidaria, el consumo responsable y la alimentación saludable. Constituye un espacio de comercialización que se rige con el concepto de la Economía Social y Solidaria, en donde los/as productores/as ofrecen sus productos sin ningún intermediario en la cadena de comercio y se genera un intercambio directo entre productores/as y consumidores/as. Cuenta con un espacio cultural dentro del marco de la feria en el que se presentan músicos y artistas autogestivos, así como charlas y talleres. La feria comenzó a funcionar en el año 2013 a partir de una propuesta en conjunto entre estudiantes, docentes, autoridades de la FAUBA, la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria (CALISA) y el Ministerio de Agricultura de la Nación.
Consultá todas las actividades, en el Facebook de la Feria del Productor al Consumidor de la Facultad de Agronomía . La entrada es gratuita.