Fin de semana de la Feria del productor al Consumidor en Agronomía
El sábado 9 y el domingo 10 de abril de 10 a 19, llega la Feria de la Economía Social de la FAUBA. Siempre con renovadas propuestas, los productos de siempre. Para pasar una tarde diferente rodeada de más de 200 productores, economía social y solidaria y comercio justo, en un espacio verde pensado para relajarse. Habrá talleres, espectáculos y la mejor de las propuestas para disfrutar un lugar único. Ingresos sólo peatonales por Avenida San Martín 4454 y por de los Constituyentes 3454.
El próximo fin de semana, se realizará una nueva edición presencial de la Feria de la Economía Social de la FAUBA. Como siempre, se podrá encontrar una enorme variedad de alimentos frescos y envasados, delicias gastronómicas, frutas y verduras de estación que llegan directamente de sus productores a la mesa.
Las calles arboladas del predio de la Facultad de Agronomía de la UBA, será escenario de unas nuevas jornadas de la Feria del Productor al Consumidor. La producción sustentable, la soberanía alimentaria, una economía social y solidaria, el consumo responsable y la alimentación saludable, son los pilares en lo que se basa esta Feria que está integrada por cientos de expositores entre los que destacan pequeños productores, emprendedores de la economía social, gastronómicos, asociaciones y cooperativas, y los comunica directamente con el consumidor final.
Los visitantes tendrán la posibilidad de interactuar en forma directa con el productor, degustar y/o adquirir productos como: mieles de distintas zonas, chacinados, yerbas orgánicas, tomates envasados de diferentes regiones del país, cervezas artesanales, licores, vinos, leches veganas de almendras, arándanos en todas sus formas, panificados, productos de artesanos independientes, plantines, semillas agroecológicas, dulces y mermeladas, verduras, frutos secos, variedad de quesos, conservas, hongos y más de un centenar de productos únicos y artesanales.
De la Feria participan numerosos productores de alimentos que producen, algunos bajo sistemas de producción orgánica y otros de manera agroecológica, ofreciendo frutas y verduras de estación saludables a un precio justo y de gran calidad.
La “Feria de Agronomía” se desarrolla el segundo fin de semana de cada mes y se destaca por su marco natural –el campo en la ciudad- para realizar compras, almorzar en los distintos puestos de cocinas regionales y saludables e incluso adquirir jugos naturales exprimidos con la energía que genera una pedaleada en bici. Después del mediodía se suelen realizar talleres, charlas y espectáculos que se organizan en torno a la Feria.
El domingo 10 también habrá actividades en la carpa roja de cultura.
De 13 a 18 hs actividades culturales y artísticas:
12 hs: Ricardo Fragoso. Músico solista, compositor y cantante. Interpreta temas de música popular latinoamericana. @ricardofragoso65
13 hs: Infinito Circo. En las obras se cuentan cuentos creados por la compañía, que toman vida a través de las acrobacias aéreas, la música, el humor y amor de las payasas. @infinitocirco
14 hs: Ton Soria. Cantautor y productor musical que desde Villa Lugano nos trae sus canciones, las cuales van desde el reggae hasta fusiones de R&B y neo-soul con la canción de autor. @ton.soria
15 hs: Rumbo Horizonte Percusión. Grupo de músicos que desarrollan en sus shows diferentes ritmos afro-latinoamericanos a través de un ensamble conformado por diferentes instrumentos de percusión. Los ritmos y canciones se combinan y ejecutan con lengua de señas. @rumbohorizontepercu
16 hs: Almalpaso Teatro. Teatro de payasxs y máscaras. Espectáculo para todas las edades. No te lo pierdas! @almalpaso_arte
17 hs: Escuela de Danza “Jorge Donn”. La propuesta está a cargo de docentes y de estudiantes de las dos carreras de la escuela. Nos invitan a disfrutar de la danza por y para el arte. @danzas2jorgedonn
La Legislatura de la Ciudad de Buenos Aires DECLARÓ DE INTERÉS para el Desarrollo Económico y Social a la “Feria del Productor al Consumidor” en Agronomía bajo el Expediente N° 70-D-2020.
Motivó la declaración en que la “Feria del Productor al Consumidor” que se realiza en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA), es un tradicional paseo gastronómico con entrada libre y gratuita, que promueve la producción sustentable, la soberanía alimentaria, la economía social y solidaria, el consumo responsable y la alimentación saludable. Constituye un espacio de comercialización que se rige con el concepto de la Economía Social y Solidaria, en donde los/as productores/as ofrecen sus productos sin ningún intermediario en la cadena de comercio y se genera un intercambio directo entre productores/as y consumidores/as. Cuenta con un espacio cultural dentro del marco de la feria en el que se presentan músicos y artistas autogestivos, así como charlas y talleres. La feria comenzó a funcionar en el año 2013 a partir de una propuesta en conjunto entre estudiantes, docentes, autoridades de la FAUBA, la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria (CALISA) y el Ministerio de Agricultura de la Nación.
Consultá todas las actividades, en el Facebook de la Feria del Productor al Consumidor de la Facultad de Agronomía . La entrada es gratuita.