DESACTIVARON
UN AREA DE CONTROL
Denuncia por falta de monitoreo de los Fast
Food
La acusación es del ex director de Seguridad Alimentaria
de la Ciudad, Oscar Bruni. Dice que la ausencia de controles puede
derivar en casos de Síndrome Hurémico Hemolítico.
En declaraciones hechas al portal de noticias adnciudad.com el ex
director de Seguridad Alimentaria de la Ciudad, Oscar Bruni, denunció
que el Gobierno de Mauricio Macri desactivó el área
que él ayudó a formar y dirigió durante cuatro
años. El ex funcionario fue muy duro con las políticas
implementadas desde el Ejecutivo respecto al control de los alimentos
que ingerimos los porteños.
“En 1996 a instancias del Consejo Profesional de Médicos
Veterinarios el Gobierno de la Ciudad crea la Dirección
de Seguridad Alimentaria ya que la Ciudad se encontraba sin ningún
control desde 1992”, dijo el experto y agregó: “La
Dirección funcionó y fue un ejemplo para el país
y Latinoamérica desde 1996 hasta el 2007 o sea durante
la gestión de cuatro Jefes de Gobierno (Fernando De la
Rúa, Enrique Olivera, Aníbal Ibarra y Jorge Telerman)
se respetó especialmente a los profesionales de la salud
expertos en esta materia, los médicos veterinarios”.
Bruni, dice que “ partir del 2007 y con el inicio del gobierno
del ingeniero Macri, comenzó a funcionar la ignorancia,
la violencia y el concepto de primero el negocio económico
y luego la Salud de la población. El área fue desguazada,
echados la mayoría de los técnicos, y nombrando
a un contador al frente de la dirección”. Antes que
llegaran ellos había un organismo modelo en el que había
programas educativos, de prevención y de control. Hoy no
hay nada”, afirmó.
“Hay una cadena de controles hasta que la comida llega
a nuestra mesa. Lo que fue un área modelo hoy ya no existe,
lo más lamentable es que con la miopía que los caracteriza
hay empresarios, especialmente del área de supermercados
nacionales o extranjeros que han presionado para que no se los
fiscalice más en lo que respecta a la Seguridad Alimentaria,
seguramente para evitar molestos decomisos de alimentos vencidos
o directamente en mal estado”, denunció el ex Director
de Seguridad Alimentaria.
Sin embargo, uno de los temas más preocupantes respecto
a la falta de controles sobre lo que nos venden para comer a diario
son las enfermedades que transmiten los alimentos contaminados.
Recordemos que el Gobierno porteño clausuró en el
2000 una serie de sucursales de McDonald’s por descubrir
la presencia de Escherichia coli en varias hamburguesas de pollo.
Dicha bacteria es la causante del Síndrome Urémico
Hemolítico en menores de 8 años que puede derivar
en una “insuficiencia renal crónica y hasta la muerte
del niño que lo padece” (fuente: www.lusuh.org.ar).
Sobre el tema, Bruni explicó: “Como decíamos,
hoy no hay controles de muestreos en los fast food, aunque los
vecinos no lo saben, y si uno observa el accionar de los empleados
en cualquier fast food se da cuenta que el relajamiento de los
pasos de la manipulación de alimentos es una constante
en especial a las horas pico. Todo ello a pesar de los cursos
de manipulación que reciben o de las normas que ya están
preestablecidas y que el personal conoce. El problema es otro,
y es que nosotros los argentinos somos inconstantes y que tarde
o temprano cualquier sistema de control empieza hacer agua o aumenta
la vulnerabilidad si se sabe que no hay controles o fiscalización”.
Fuente: adnciudad.com