BARRIO AGRONOMIA
Inaugurarán la primera escuela secundaria técnica
especializada en producción agraria
Dependera de la Universidad de Buenos Aires y funcionará
en la sede de la Facultad de Ciencias Veterinarias.
Cuando en marzo comience el ciclo lectivo 2009, 76 alumnos comenzarán
el primer año de la tecnicatura en producción agraria
en la primera escuela media de la ciudad de Buenos Aires con esa
orientación
"Queremos hacer una escuela modelo agropecuaria. Además,
el área agropecuaria siempre será una base importante
para el país", señaló el rector de la
UBA, Rubén Hallú, cuya carrera de origen es Veterinaria,
según una nota publicada por el diario La Nación.
La nueva escuela técnica tendrá el mismo régimen
que el Colegio Nacional Buenos Aires y el Carlos Pellegrini. Dentro
de cinco años, cuando egrese la primera promoción,
pasará de la órbita de la facultad a la de la UBA.
Los alumnos que el 16 de marzo lleguen a las flamantes aulas
tendrán por delante seis años de carrera, en doble
turno, tras los cuales obtendrán el título de técnico
profesional de nivel medio en producción agropecuaria y
agroalimentaria.
Para poder ingresar, los jóvenes interesados tuvieron
que realizar durante todo el año pasado un curso de cuatro
horas los sábados y, luego, rendir los exámenes.
"De los 200 inscriptos quedaron 76, que se dividirán
en dos cursos", comentó el director de la escuela,
Miguel Brihuega, quien señaló que en su mayoría
provienen de escuelas públicas de doble jornada o con un
porcentaje alto de materias extra curriculares.
Igual que en el Carlos Pellegrini y el Nacional Buenos Aires,
en la nueva institución -que aún no tiene un nombre-
los alumnos no podrán tener más de una materia previa
para continuar en la escuela. Los chicos comenzarán a cursar
en un edificio remodelado en el predio de la facultad, pero se
prevé construir una nueva escuela allí mismo.
El plan de estudios de la carrera contará con dos ciclos:
uno básico, de tres años, y otro superior, de igual
duración. Por la mañana, los alumnos cursarán
las materias de formación general y, por la tarde, las
asignaturas que corresponden a la formación técnica.
Durante el primer ciclo, las materias de la especialización
son tecnología de los alimentos y prácticas profesionales.
En el cuarto y el quinto año del ciclo superior se incrementa
la cantidad de materias de formación técnica, sin
que por eso disminuyan las generales. En promedio, son unas veinte
materias por año que se cursan durante estos dos primeros
años del ciclo superior.
En el sexto año hay sólo tres materias de formación
general y quince de la especialización. Además,
durante los dos últimos años se cursan, entre las
asignaturas generales, dos que son obligatorias en el Ciclo Básico
Común para todas las carreras: introducción al pensamiento
científico e introducción al conocimiento de la
sociedad y el estado. Los egresados de la nueva escuela podrán
ingresar en forma directa -sin hacer las otras cuatro materias
del CBC- a las carreras de Agronomía, Veterinaria y Gestión
agroalimentaria.
La idea es que los egresados de la escuela puedan insertarse
en los sectores laborales específicos o seguir en la universidad",
indicó Marcelo Míguez, decano de la Facultad de
Veterinaria.
Con esta escuela, el sistema educativo público no sólo
responde a una demanda de los padres, sino también a una
necesidad del sector agrario que demanda más profesionales
y con más capacitación.
Fuente: Télam