EN FORMA GRATUITA
Comienza en la ciudad la campaña
de vacunación contra la Gripe A
Será a partir del 22 de marzo en todos los hospitales públicos
y Centros de Salud y Acción Comunitaria (CESACs) porteños.
El Ministerio de Salud del Gobierno de la Ciudad
de Buenos Aires informó que a partir del próximo
22 de marzo se aplicará, en todos los hospitales públicos
y Centros de Salud y Acción Comunitaria (CESACs) porteños
como así también en vacunatorios adheridos, la vacuna
antigripal para prevenir la aparición de la cepa H1N1.
En el marco de la Campaña Nacional de Vacunación
para el virus Influenza H1N1, esta vacuna se aplicará a
los siguientes grupos:
- Trabajadores de salud en contacto con pacientes o secreciones.
- Embarazadas y puérperas hasta los 6 meses postparto.
- Todos los niños de 6 meses a 4 años inclusive.
- Niños y adultos de 5 años a 64 años inclusive,
con patología de base tales como obesidad, síndromes
genéticos, enfermedades respiratorias crónicas,
cardiopatías, diabéticos, inmunosuprimidos, oncológicos,
patología renal (importante: llevar orden médica
con el diagnóstico.)
¿Qué se debe presentar para recibir la vacuna?
Los niños hasta los 4 años y los mayores de 64 deberán
acreditar la edad, en el caso de las puérperas deberán
probar la edad de su hijo.
Los pacientes con factores de riesgo tendrán que presentar
la orden médica donde conste nombre, apellido y diagnóstico
por el cual se indica la vacuna.
Para consultar el listado de vacunatorios: http://www.buenosaires.gob.ar/areas/salud/a_primaria/programas/inmunizacion/vacunatorios.php?menu_id=21102
Qué es la gripe porcina H1N1
La enfermedad vírica es causada por un virus perteneciente
a la familia orthomyxoviridae y que afecta fundamentalmente a
poblaciones porcinas. Estas cepas virales son conocidas como Virus
de la Influenza Porcina o SIV, Swine Influenza Viruses por las
siglas en inglés.
2 ¿Cómo afecta a los seres humanos?
Históricamente los tres subtipos del virus eran conocidos
por infectar sólo cerdos. Pero desde 1998 se conocía
que la recombinación del material genético de uno
de estos subtipo era capaz de afectar tanto a porcinos como a
aves y seres humanos.
3 Síntomas en animales
Los animales pasan por un cuadro respiratorio caracterizado por
tos, estornudos, temperatura rectal elevada, descargas nasales,
letargia, dificultades respiratorias y apetito reducido. La excreción
nasal del virus puede aparecer aproximadamente a las 24 horas
de la infección.
4 ¿Cómo se contagia en humanos?
El hecho de que el virus se esté transmitiendo de persona
a persona -hasta ahora sólo había constancia de
que se transmitiera a humanos por el contacto con cerdos enfermos-
hace más rápida su propagación.
5 ¿Se contagia comiendo carne de cerdo?
El Ministerio de Sanidad informa de que el virus de la gripe porcina
no se transmite por consumir carne de cerdo, ni productos derivados
del mismo, pero que si lo hace por contacto directo con estos
animales. Se sabe que el virus causante de la gripe porcina no
se transmite consumiendo carne de cerdo, ya que el virus no resiste
altas temperaturas como las empleadas para cocinar alimentos.
6 ¿Existe vacuna para el virus?
No. Los casos de gripe porcina en humanos ha suscitado la rápida
reacción de las autoridades, entre otros motivos porque
no se conoce aún una vacuna efectiva para el virus. La
OMS valora el tamiflú, mismo fármaco empleado en
la gripe aviar, como respuesta a la porcina.
7 Otras recomendaciones
Entre las principales recomendaciones están las de mantenerse
alejados de las personas que tengan infección respiratoria,
no saludar con besos ni manos, no compartir alimentos, vasos o
cubiertos y ventilar y permitir la entrada de sol en la casa,
las oficinas y en todos los lugares cerrados.
En caso de presentar un cuadro de fiebre alta de manera repentina,
tos, dolor de cabeza, muscular y de articulaciones, se deberá
de acudir de inmediato a su médico, abrigarse y evitar
cambios bruscos de temperatura y lavarse las manos frecuentemente
con agua y jabón.