PREVENCIÓN
Síndrome Urémico Hemolítico
El Ministerio de Salud porteño emitió un comunicado
sobre el fallecimiento de una alumna de 12 años, que concurría
a una escuela primaria del barrio porteño de Núñez.
El deceso se produjo a causa de un cuadro de síndrome urémico
hemolítico, informaron fuentes oficiales de la Ciudad.
La víctima, identificada como Victoria, iba a la escuela
12 del distrito 10 "Rodolfo Senet", ubicada en Crámer
al 3200, y murió el domingo pasado en un sanatorio privado
porteño del barrio de Palermo.
Según dijeron las autoridades educativas, la menor "estaba
descompuesta" y manifestó fuertes dolores de estómago,
los que habrían comenzado el sábado 10 de noviembre
durante una fiesta escolar. Estos síntomas hicieron sospechar
a algunos padres que la causa fue la intoxicación generada
por bacteria escherichia coli, instalada en algun alimento que
ingirió la niña durante la fiesta.
Ese día, cada familia llevó a la fiesta su comida,
pero, al parecer, también habría funcionado un "bufet"
que vendía gaseosas, panchos y hamburguesas.
Este tipo de carne vacuna es mencionada como uno de los alimentos
transmisores de la bacteria escherichia coli si no se cocina en
forma adecuada y a altas temperaturas que superen los 70 grados.
Los síntomas de esta afección son principalmente
molestias gastrointestinales como diarrea sanguinolenta, dolores
abdominales severos y en algunos casos puede haber vómitos.
A través de un comunicado emitido por la cartera de salud
porteña, en referencia al caso de la menor de 12 años
fallecida durante el día de ayer en el Sanatorio de la
Trinidad, a causa de complicaciones derivadas de un Síndrome
Urémico Hemolítico, se informó que "ante
la falta de comunicación por parte del Sanatorio de la
Trinidad, las autoridades del Ministerio y del Departamento de
Epidemiología se contactaron con la Dirección de
ese centro asistencial para informarse sobre el caso; que contrariamente
a lo que informaron algunos medios de comunicación, la
menor no fue atendida en el Hospital Pirovano; que hasta el momento
no se ha detectado ningún otro caso de SUH en alumnos de
la escuela y que apenas comunicados sobre el caso, profesionales
médicos del Área Programática del Hospital
Pirovano se contactaron con los directivos de la escuela Nº
12 -Crámer 3271-, del Distrito Escolar 10º, para hacer
un seguimiento de la salud de sus alumnos, e informar a toda la
comunidad escolar sobre las medidas de detección temprana
y prevención de esta enfermedad".
Estas son algunas de las recomendaciones generales del Ministerio
de Salud para evitar contraer el Síndrome Urémico
Hemolítico
- Amamantar a los menores en etapa de lactancia, para reducir
el riesgo de manipulación y contaminación de alimentos.
- Beber y cocinar siempre con agua potable.
- Lavarse las manos antes y después de preparar alimentos.
- Lavarse las manos antes y después de ir al baño,
y/o del cambio de pañales.
- Los propios alimentos crudos son con frecuencia fuente de contaminantes,
pues albergan en circunstancias naturales agentes patógenos
o proceden de animales infectados.
- Es importante la rápida refrigeración de los alimentos
cocidos (no mantenerlos a temperatura ambiente).
- Cocinar los alimentos de manera homogénea y uniforme,
especialmente aquellos de origen animal (no deben quedar partes
centrales a medio cocer), de modo de esterilizar a través
del calor los posibles agentes patógenos contaminantes,
o sus toxinas.
- Recalentar correctamente aquellos alimentos preparados con antelación.
- Limpiar los cubiertos, tablas, y/o mesadas utilizados para cocinar.
No utilizar los mismos utensilios (cuchillo, tenedor, cuchara,
etc.) para los alimentos crudos y los cocidos.
- Lavar las frutas y verduras con agua segura.
- Evitar consumir productos expendidos en la vía pública
o de fabricación casera; jugos, lácteos y bebidas
no pasteurizados; embutidos no debidamente controlados por el
SENASA; quesillos de cabra, etc.
- Las personas que estén cursando enfermedades dermatológicas,
respiratorias agudas, gastrointestinales, y/o parasitarias, pueden
transmitir microorganismos contaminantes, a través de la
manipulación de alimentos.