Fecha de Publicación:23/11/05 |
Interés General |
Biodiversidad y Apicultura
Un eslabón importante en el mundo
de la biodiversidad es sin lugar a dudas las abejas y su maravilloso
trabajo, produciendo la miel, un alimento que ha sabido nutrir al
hombre durante toda su historia, formando una trilogía sin
igual; las abejas, el medio ambiente y el hombre como una verdadera
complementación del ecosistema..."
Por el Dr. Atilio Enrique Díaz
Jaén
Abogado, Procurador, Perito Apicultor (S.A.D.A) y Docente UBA
La relación entre la abeja y el hombre, data hacia el año
6000AC. La Biblia hace referencia en el antiguo testamento a la
abeja y a los panales 68 veces, donde es común la frase "...una
tierra que emana leche y miel...símbolo de abundancia y prosperidad
valorado por el hombre en todo los tiempos" Citar las razas
existentes es irrelevante, porque lo que nos interesa saber son
aquellas con un interés comercial que inciden en la naturaleza
por su densidad poblacional y sus efectos en el ecosistema.
Reconocemos, entonces, cuatro de ellas; a) La abeja Negra: es originaria
del norte de Europa, oeste de los Alpes, Rusia y la península
Ibérica b) La abeja Italiana: son originales de una zona
de Italia llamada Liguria; Es codiciada por su mansedumbre como
también por la capacidad de producir gran cantidad de cría.
c) La abeja Carnica o Carniola: natural de la parte sur de los Alpes
Austriacos, y norte de los Balcanes. d) La abeja caucásica
originaria en los altos Valles del Cáucaso Central.
Los himenópteros (abejas y avispas) son el grupo polinizador
mas importante, aprovechan el polen como fuente básica de
principios inmediatos y el néctar como combustible metabólico.
Sus cualidades para conseguir el éxito en esta función;
visitan muchas flores por unidad de tiempo y muestra una gran fidelidad
a la especie de flor y recíprocamente a la planta a la que
se dirigen en cada vuelo.
Se han realizado experiencias con las abejas y se descubrió
que su vuelo a la flor cuando esta sale a su encuentro sabe reconocer
(la abeja) que la flor segrego néctar inclusive en un horario
determinado, obteniendo de allí su ración de alimento
e involuntariamente impregnado de polen lo trasladan a otra flor
cuya planta podría ser de la misma especie o no; asegurando
la fecundidad del óvulo lo que se denomina polinización
cruzada.
En sus flores, las plantas y en la vida activa de los insectos se
genera en tiempo y forma la coincidencia de una relación
comprometida. Las flores modificaron sus formas para facilitar el
acceso a los nectarios; de la misma manera los colores, sus pétalos,
y ofrecen señales para que las abejas identifiquen la fuente
de su aprovisionamiento. La problemática de las abejas melíferas:
En estos últimos años recrudeció la cuestión
sanitaria en referencia al tratamiento de las colmenas y a la actividad
apícola en sí. Por las siguientes razones:
a) Por un lado el ingreso de aficionados y aventureros financistas
que tomaron a la producción apícola con idea de una
rápida y sustentosa renta. b) La producción de fármacos,
por compañías piratas que nos les interesa los efectos
colaterales de sus productos - peor el remedio que la enfermedad-
c) Apicultores que por el hecho de achicar costos no les preocupa
demasiado la salubridad de sus apiarios y por consecuencia muy a
menudo ensayan por consejo de otros apicultores principiantes formulas
"muy económicos y fáciles", empeorando la
situación. d) Falta de control de idoneidad en manejo e instalaciones
apícolas. e) Colmenas abandonadas en zonas boscosas y/o en
zonas inaccesibles durante años con la consecuente propagación
de enfermedades. f) El uso de plaguicidas en apicultura con sustancias
químicas prohibidas por leyes o decretos desde hace mucho
tiempo, etc.
Proteger a los insectos particularmente a la abeja melífera
es sin duda garantizar la viabilidad de muchos recursos agrarios
y ganaderos mas allá de la debida protección a nuestro
ecosistema.
|
|