Seguridad alimentaria
El control es una de las áreas más débiles
y no hay un criterio uniforme nacional a los efectos de una
fiscalización eficiente y adecuada. Dado que no siempre
se denuncia, se relativiza el problema y se manipulan las estadísticas.
Por el Doctor Marcelo Capelluto*, para
ParqueChasWeb
El Estado debe garantizar la inocuidad de los alimentos, y
ello debe ser una prioridad para el Gobierno Nacional, y para
los gobiernos provinciales y municipales. La informalidad
y marginalidad gana terreno en la elaboración de los
alimentos en nuestro país, y esto es fruto de la caída
del poder adquisitivo, que se acentúa por la crisis
económica y debido a la falta de un adecuado control
de organismos públicos, es por ello que los consumidores
compran alimentos que no siempre cumplen con las normas sanitarias,
corriendo riesgo la salud de la población.
La causa de muchas enfermedades reside en el apetito desmedido
de las industrias en querer acrecentar sus ganancias y en
la negligencia y omisión de los organismos sanitarios.
Un alimento de calidad, es aquel que cumple con todos los
requisitos que exige el Código Alimentario Argentino,
estableciendo los parámetros nutricionales, higiénico-
sanitarios y sensoriales.
Si está en mal estado, o adulterado puede causar enfermedades
y hasta la muerte como por ejemplo, el botulismo, la salmonella,
el Síndrome Urémico Hemolítico, y otras.
"La polémica más difundida es la que envuelve
a los supuestos productos light o diet, que durante años
hicieron creer falsamente a la gente que tenían menos
calorías.
Para evitar esas lamentables confusiones, una resolución
de la Secretaría de Agricultura restringió el
uso de esos términos a los alimentos que contengan
como mínimo 25% menos del valor energético del
que tienen los productos similares que no son diet,"
pero ello no se controla adecuadamente. "Matilde se paró
ante la góndola de galletitas y como estaba a dieta
se decidió por un paquete "diet", de color
verde.
En la fila para pagar, se puso a leer con atención
el envase y se llevó una sorpresa: descubrió
que el producto tenía 10 calorías más
que las comunes de la misma marca que estaba comprando para
sus nietos" Pero los engaños publicitarios no
paran allí. Se habla de hamburguesas y se venden medallones
de carne, estos últimos se diferencian de los anteriores
porque contienen soja. A su vez las grandes cadenas de hamburgueserías
deberían rotular el producto, en el envoltorio mediante
un etiquetado, es decir significa que el consumidor sepa cuales
son los ingredientes del producto a consumir.
Se habla de alfajores de chocolate, y se vende alfajores con
baño de repostería de aceite vegetal hidrogenado,
de color chocolate, pero sin ese producto, por ello se lo
publicita como alfajor negro o blanco. Galletitas o quesos
"sin sal", pero en las letras chicas del envase
del producto dice sin sal agregada. Distintos productos llevan
la leyenda "sin azúcar" y cuando leemos el
rotulado dice en letras muy pequeñas "sin azúcar
adicionada".
Muchas veces, la leche es adulterada con agua y es ofrecida
como leche entera, la miel con agregado de jarabe de glucosa,
o jarabe de maíz, o también de fructosa, es
rotulada como miel pura de abejas, y ni que hablar de los
productos usados en la cría de abejas, específicamente
el nitrofurano, una sustancia prohibida, por ello la exportación
de miel esta paralizada desde hace un año; mermeladas
elaboradas con zapallo que con el agregado de saborizantes,
colorantes y aromatizantes y se expenden como " mermelada
de frutillas" o de otras frutas, y que hablar de la manteca,
cuando en vez de ser de crema de leche, uno cuando lee el
rotulado del envase, se sorprende que es de "suero de
vaca", y los quesos cremoso o aquella muzarella que no
se derriten cuando hacemos la pizza, porque están adulterados,
conteniendo harina, y lo mismo cuando se publicita la venta
de café y en realidad nos venden el café torrado
con azúcar, así lo dice el rotulado del producto,
no siempre visible a los ojos del consumidor, los pomelos,
naranjas, limones y otros cítricos pintados, cosa que
esta prohibida, pero se hace y se vende por la falta de controles
por parte de los organismos del Estado.
En Olavarría se autorizó expender leche sin
pasteurizar a un menor costo para la población, ante
el brutal empobrecimiento, y ello está prohibido por
las normas alimentarias. "En los quesos en barra baratos,
en la mayoría de los casos son quesos fundidos, rehechos
o reconstituidos, no son los verdaderos quesos en barra y
mucha gente no lo sabe y los que venden se preocupan para
que nadie lo sepa"
. La falta de control en los porcinos y sus derivados es constante,
pudiéndose encontrar en negocios minoristas y supermercados
"chinos" salames, jamones o chorizos sin ningún
tipo de etiquetas y por ende sin control sanitario o bromatológico,
sabiendo que una de las enfermedades más importantes
del porcino es la triquinosis, y para evitar esta enfermedad,
no se debe consumir carne de cerdo o sus derivados de dudosa
procedencia. No comer carne poco cocida, sobre todo si proviene
de piezas de caza, estando demostrado que un tratamiento térmico
a mas de 60 0C en el centro de la pieza destruye las larvas.
A veces para abaratar los productos de la tierra, principalmente
las verduras, se reemplazan los fertilizantes químicos
permitidos, es decir aquellos que cuentan con aprobación
oficial, con otros prohibidos como ser los desechos transportados
en los camiones atmosféricos, con el riesgo sanitario
que ello implica. Hay frutas y verduras que para su venta
en la Ciudad de Bs. As. y en el conurbano, no pasan por el
Mercado Central, que tiene un control bromatológico
exhaustivo.
Hay mayor presencia de extranjeros que cultivan y venden sus
productos sin ningún control bromatológico,
independientemente de eludir los impuestos. Hay casas tomadas
que funcionaron hasta hace muy poquito como restaurante y
casa de comidas, abiertas al público, sin ninguna habilitación,
por ende sin ningún control, y esto se supo y se pudo
actuar por denuncias de la propia comunidad.
Recordemos los vinos adulterados, "Soy Cuyano" y
"Mansero" de las bodega Nietos de Gonzalo Torraga"
a cargo en ese momento de Arnoldo Torraga, donde se adulteró
el vino con alcohol metílico, es decir el alcohol vegetal,
o también llamado de quemar, y que causó la
muerte de casi una treintena de personas durante la Administración
Menem, por falta de control del Instituto Nacional de Vitivinicultura
(INV), por ende del Estado.
Los funcionarios del INV fueron condenados luego que se probara
que los certificados de análisis de los vinos "Mansero"
y "Soy Cuyano" fueron fraguados y se omitió
consignar las conclusiones de las pericias realizadas en las
muestras periódicas y al azar que se toman de las partidas
destinadas a la comercialización. Por ello "la
Cámara en lo Civil y Comercial Federal ordenó
al Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) indemnizar
"por daño moral" a los hijos de una mujer
que murió en febrero de 1993 tras ingerir vino adulterado
con alcohol metílico fraccionado en damajuanas.
Se trata de Gladys del Valle Vizcarra, una de las 29 personas
que fue víctima de la adulteración con metanol,
ratificando así lo expedido por el juez de Primera
Instancia, José Luis Tresguerras. Los camaristas Mariani
de Vidal y Vocos Conesa dictaminaron que hubo "una conducta
negligente e irresponsable" de los funcionarios del INV,
una de cuyas funciones consiste en el control de comercialización
y distribución de mercadería sometida a su aprobación.
Cuando las instituciones de control del Estado funcionan,
se evitan intoxicaciones, enfermedades y hasta la muerte.
"La lucha contra todo tipo de fraude vínico está
respaldada por el Código Penal, artículo 200
y ss, así como la ley 14878 dispone en su art. 31 penas
de tres a diez años y establece que a los fines de
la calificación del delito, los jueces juzgarán
cometida adulteración o falsificación, cuando
cualquiera de los productos comprendidos en esa ley se le
haya agregado elementos extraños a su composición
natural y especialmente materias colorantes, ácidos
minerales y edulcorantes no provenientes de la uva.
Son conocidas las consecuencias del fraude, adulteración,
estiramiento del vino, las que se extienden desde el descrédito
de la industria hasta la muerte del consumidor, como es del
dominio público. (C. Nac. Casación Penal, sala
4ª, 28/04/1998 - Maiz Sánchez, Juan Aldo s/recurso
de casación- magistrados: Berraz de Vidal, Hornos,
Capolupo de Durañona y Vedia) .
Recientemente la Administración Nacional de Medicamentos,
Alimentos y Tecnología (ANMAT) dispuso retirar del
mercado dos partidas de aguas saborizadas de pomelo y manzana,
después que se comprobará alteraciones que le
daban mal sabor, además de detectarse la alteración
de las propiedades físicas y organolépticas,
es decir presencia de gases en el líquido y mal sabor.
Las partidas retiradas son: Villa del Sur Pomelo, RPPA:02-503827,
y Villa del Sur Manzana RPPA: Expediente 2906-13896/04. Se
informó recientemente, que los productos mencionados,
no eran aptos para el consumo humano como consecuencia de
la alteración en las propiedades físicas.
Esto ha sido indicado por el Instituto Nacional de Alimentos,
siendo la novedad informada a los responsables de bromatología
de las municipalidades provinciales. Los consumidores estamos
seriamente expuestos a ser víctimas de los fraudes
y adulteraciones que, con demasiada frecuencia, se llevan
a cabo en el proceso de producción y comercialización
de los alimentos.
* Abogado.-Profesor
Adjunto en las Materias "Derecho Ambiental" Régimen
Jurídico de los Residuos Peligrosos" y Régimen
Jurídico de los Recursos Naturales" en las Facultades
de Derecho de UBA- Uces- UNLZ- Uflo y el Instituto Universitario
de la Policía Federal Argentina
Agosto 2005
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La
población debe estar alerta ante situaciones como las
descriptas en el presente artìculo, por ello ante la
sospecha de una anomalía debe denunciar ante las autoridades
sanitarias.
Ya sea para denuncias, reclamos y
sugerencias comuníquese al
0800-333-1234 (ANMAT)
0800-222-6110 (Vigilancia Alimentaria)
4802-2838/2240 (Dirección de Higiene y Seguridad
Alimentaria de Bs. As)
4331-6041/6049 (SENASA). |